基础教育
    您的位置: 首页基础教育
    鞍山师范学院专家团队到台安县中心幼儿园指导半日活动
    时间:2023-11-23来源:台安县教育局作者: 点击:

    为深入贯彻落实《幼儿园保育教育质量评估指南》精神,追寻孩子心中美好的师幼关系,探寻高质量师幼互动的实施策略,11月16日,鞍山师范学院学前教育专业部分教师组成的专家团队到台安县中心幼儿园进行入园指导。台安县教育局局长洪振勇、学前教育科科长刘奇等领导全程参与观摩指导。

    专家团队走进班级,观摩了幼儿园常态化半日活动,从幼儿园生活流程、集中教育活动效果、自主游戏活动开展情况等方面进行保教质量评估。针对生活活动、集体教学、户外活动和自主游戏等方面进行观察与了解,记录每个环节的师幼互动、教育策略等情况。从集体教学活动到自主游戏,近距离观看孩子在游戏中与环境、材料、同伴、教师间的互动,了解孩子们在游戏中的交流、表达、思考、探索及教师支持游戏等能力。

    研而不教则浅,教而不研则空。观摩结束后,专家团队和授课教师齐聚会议室开展了教研活动。团队成员结合《3-6岁儿童学习与发展指南》,就半日活动中需要关注的内容做了分析和点评。台安县中心幼儿园半日活动中的亮点得到了充分的肯定,同时专家团队也针对班级在保教工作中存在的问题、集体教学活动的设计、半日活动组织的合理性、区域材料的丰富性和层次性,以及教师对幼儿的互动指导策略等方面提出了具体、有效的建议。

    专家团队的沉浸式指导与专业引领是一次很好的“诊疗”,台安县中心幼儿园将及时跟进与调整,科学化、细致化、标准化地做好幼儿半日活动常规工作。未来,在鞍山师范学院专家团队的指导下,台安县必将培养一支师德高尚、业务精良的学前教育师资队伍,进一步提升师幼互动质量,夯实教学基础,丰富教育内涵,改善教研方法,全面推进台安县学前教育事业高质量发展。

    图片 1.png

    图片 2.png

    图片 3.png