您的位置: 首页通知公告 > 公示公告
    致全市2021年高考考生及家长的一封信
    时间:2021-06-01来源:作者: 点击:


    亲爱的考生及家长朋友们:

    十年寒窗苦读,一朝金榜题名。2021年高考在即,我们鞍山的孩子们将首次踏上新高考的征途,为创造良好的考试环境,确保每位考生考试安全顺利,特温馨提示如下:

    一、做好个人防护,健康考试

    在常态化疫情防控要求面前,我市组织高考的疫情防控举措不会有丝毫懈怠,时刻把广大考生的生命安全和身体健康放在首位。也请广大考生做好自我防护,严格遵守疫情防控相关要求。 

    (一)加强考前疫情防护。请考生和家长密切关注我市疫情防控要求,尽量减少外出。凡筛查发现考生考前14天内有境外或非低风险地区活动轨迹的,按要求进行专业评估并严格按相关规定执行。从考前第14天开始,考生应自觉接受每日健康状况监测,记录体温测量结果,如实填写《个人健康承诺书》。

    (二)要做好出行防控。考生赴考点出行时需提前准备好口罩。乘坐私家车、步行、骑自行车赴考点途中,可不必佩戴口罩;乘坐公共交通工具赴考点,全程佩戴口罩,与周围乘客尽可能保持安全距离,考生下车后要及时做好手卫生。

    (三)自觉接受体温检测。所有人员进入考点前必须接受体温测量,体温≥37.3℃,需进行体温复测。体温复测后仍≥37.3℃,经专业评估和综合研判,再按考点要求决定如何参加考试。

    (四)考试期间做好防护措施。请考生排队有序入场和离场,与他人保持1米的安全距离;考生在进入考场前要全程佩戴口罩,在考试过程中可自主决定是否佩戴。在非低风险地区或备用隔离考场参加考试的考生要全程佩戴口罩。

    (五)注意饮食安全。考前这段时间,尽量不要吃生冷刺激性食物,保持清淡饮食,以免引起身体不适,影响考试正常发挥。

    二、做好准备工作,从容考试

    大考之前,请广大考生积极自我调节,以平常心看待高考,以自信心放下包袱,以进取心迎接挑战。在紧张备考之余,注意加强锻炼,以良好的心态,健康的状态迎接考试的到来。在临考之际,做好考前各项准备工作,做到有备无患。考生考前先不要考虑填报志愿问题,待考完后再专心研究。

    (一)按时打印准考证。请考生和家长在规定时间段,即2021年6月1日至6月9日,登录“辽宁招生考试之窗网站”,根据提示自行打印准考证。针对今年考场编排规则的变化,各考区考点将通过多渠道提前将各科目考场楼层分布示意图告知考生,尤其是9日的两科考试,考场有变化,请考生和家长提前关注,避免走错考点、考场。

    (二)提前了解考场编排规则及交卷的规定。语文、数学、外语、首选考试科目(历史、物理),四科统一为一个准考证号,考生使用此准考证号可参加6月7日、8日两天的考试;再选科目为两科(化学、地理、思想政治、生物学四科中选择两科),每科都有一个准考证号,考生使用每科单独编排生成的准考证号参加6月9日考试。语文、数学、外语科目考试,考生交卷出场时间不得早于每科目考试结束前30分钟。选择性考试科目(物理、历史、化学、地理、思想政治、生物)出场时间为考试结束后,不允许考生提前交卷离场。

     (三)提前做好考前规划。请考生和家长提前熟悉考点所在位置和周边环境,合理安排出行方式,科学规划出行路线,做到安全、健康出行,打好出行提前量,避免考试迟到。及时关注考试期间天气变化情况,做好应对异常天气准备,及时增减衣物。 

    (四)备好带齐考试用品。考生入场须凭准考证、身份证(原件)。请考生注意除考试规定文具及相关证件材料外,严禁携带手机、电子设备等非考试必需物品进入考点封闭区。

    (五)考试期间,请考生和家长安排好到考点的路线和时间,避免迟到。考试统一规定6月8日下午的外语考试14:45,迟到考生禁止进入考场。其它科目考试开考15分钟后,迟到考生不得进入考点。考试期间,考点门前将实行交通管制,请陪考家长按疫情防控要求,远离考点,不要聚集和大声喧哗,以免影响孩子们正常考试。

    三、严格遵纪守法,诚信考试

    民无信不立,国无信不威。高考有最严密的组织体系、监督体系,请广大考生端正考试态度,知敬畏、存戒惧,坚守“诚信考试”底线,依规应考、诚信应考。

    (一)遵守考试规则。《国家教育考试违规处理办法》(教育部33号令)、《中华人民共和国刑法 (修正案九) 》《最高人民法院、最高人民检察院关于办理组织考试作弊等刑事案件适用法律若干问题的解释》等法律法规均对考试违纪作弊行为有严厉的处罚规定,在高考中组织考试作弊等行为,将认定为“情节严重”,会受到刑法的严惩。在高考中作弊,会被取消高考所有科目的考试成绩,还将受到取消一至三年高考报名资格、记入个人诚信档案、纳入失信范围等处罚,情节严重的还将触犯刑法,受到拘役、管制、有期徒刑等刑事处罚。无视规则、僭越法纪者必将严惩。

    (二)谨防上当受骗。对于考试,社会上总有不法分子、作弊团伙通过各种方式和手段进行诈骗犯罪活动,希望广大考生和家长高度警惕,不要相信不法分子散布的非法“助考”信息,更不要参与不法分子组织的“助考”犯罪活动。

     同学们即将怀揣梦想、满怀信心地走向考场,家长们也对孩子充满期待、寄予厚望。希望广大考生以高考为起点,立大志、明大德、成大才、担大任,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人!预祝全市广大考生取得满意成绩!