您的位置: 首页教育动态 > 校园动态
    岫岩县雅河中心小学将“扶贫帮困”工作落到实处
    时间:2020-06-01来源:岫岩教育局作者: 点击:

     

        岫岩县雅河中心小学在“扶贫帮困”工作中动真情,办实事,真正将帮扶工作抓细抓好,落实到位。学校通过摸底筛查将需帮助的“贫困生”分类分级,依据实际情况,实行教师包保到户,包保到人头,从而各点‘突破”实现全面脱困。

        针对学习上出现困难的“学困生”,学校注重扶智与扶志的同步养成帮扶。学校摸清底数并依据实际状况安排教师包扶到人头。包扶教师定期家访,了解学生的家庭情况,了解学生在家表现,了解学习落后的原因,从而家校携手合作,有的放矢更有效地教育引导提升学生。有的学生是单亲家庭,有的是留守儿童,有的是残疾儿童...教师因“材”施教多与他们谈心,沟通交流了解他们的内心世界,内心情感,内心诉求并以此对其动之以情,晓之以理进行心理疏导与心灵慰籍打开其“心结”使他们的精神状态,内心品德,性格意志都发生了良好的改变,这样不仅在学习上帮助辅导就事半功倍而且使他们在心理健康,意志品格,道德理想等方面都有了很大的改变与提高。通过二年的包扶,全校67名“学困生”的学习成绩及各方表现都有了极大的提升和改观。

        针对家庭经济困难需要资助的贫困生学校采取分类分级,多措并举的途径合力攻坚。对建档立卡生做到不漏报,不错报精准上报。对非建档立卡困难学生该校通过家访,个别谈话,信函索证,量化评估,民主评议等方式予以客观公正的评定,再准确上报。

        此外,学校还积极争取社会团体,民间组织,爱心机构等对困难生进行捐助,先后有鞍山救助站、岫岩树人协会、前营敬老院、大连69年下乡知青团队等爱心团体对困难学生进行了资助。学校领导、老师动真情,办实事,每年将几十名的困难生的伙食费都予以减免,很多教师在家访过程中情不自禁奉献出自己的爱心,捐款捐物四千余元。

        校长肖忠金说:我们绝不能让一个学生因贫困而辍学,失学也不能让他们因贫困而影响了正常地学习和健康地成长,今年是脱贫攻坚的收官之年,但在我校扶贫帮困,奉献爱心的行为,精神及传承却永无止境,